Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs - die häufigsten Todesursachen in der Schweiz.

Im Jahr 2017 verstarben in der Schweiz 66 971 Menschen. Die häufigsten Ursachen waren Herz-Kreislauf- und  Krebskrankheiten mit einem Anteil von 31,4 resp. 25,8 %. (Bundesamt für Statistik BFS).

Auf Platz drei und vier der Todesfälle kommen – mit weniger als jeweils 10 % – Demenz und Erkrankungen der Atemwege (COPD). Seltenere Todesursachen sind äussere Ursachen wie Unfälle, Suizide und andere Fremdeinwirkungen.

Die Zahl der Todesfälle nimmt im laufenden Jahrzehnt jedes Jahr um etwa 500 bis 800 zu.

In Zürich sterben täglich ca. zehn Personen – auch hier fast zwei Drittel an Herz-Kreislaufkrankheiten und Krebs.

Neben diesen vorzeitigen Todesfällen kommt das Leiden durch chronische, die Lebensqualität stark einschränkende oder invalidisierende Erkrankungen wie Adipositas, Bluthochdruck, Diabetes mellitus, rheumatologische Erkrankungen mit ihren chronischen Schmerzen, Entzündungen und der Notwendigkeit starker immunsupprimierender und mit massiven Nebenwirkungen verbundener Medikamente, Allergien, Multiple Sklerose oder Demenz. Krankheiten, die die Alltagsaktivitäten der Patienten einschränken bis verunmöglichen mit der Notwendigkeit wiederholter Hospitalisationen oder gar Unterbringung in Pflegeheimen, wenn sie dem Alltag und der verordneten Polypharmazie nicht mehr gewachsen sind. Trotz einer massiven Zunahme an Medikamenten werden die Menschen immer kränker. Sie werden zwar – dank Pharmazie und Medizintechnik – immer älter, doch die Lebensqualität nimmt auch in jüngerem Alter immer mehr ab, da die Menschen durch Gebrechen, Arztbesuche, Krankenhausaufenthalte und einer Fülle an zu schluckenden Medikamenten in ihrem Alltag eingeschränkt sind.

Doch das muss nicht sein – der Blick auf ursprüngliche Völker mit einem überproportionalen Anteil an alten und fitten Menschen wie die Abchasier aus dem Kaukasus, die Hunzukuk aus den pakistanischen Himalaya oder die Hundertjährigen von Okinawa zeigt, dass das Erreichen eines hohen Alters bis weit über 100 Jahre ohne die für uns so typischen Gebrechen und Einschränkungen, mit geistiger und körperlicher Fitness, Lebensfreude und Genuss nicht nur möglich, sondern eigentlich naturgegeben ist.

Denn all diesen Erkrankungen unserer westlichen Welt liegt ein falscher Lebensstil mit Fehlernährung, Bewegungsmangel, Stress und Toxinbelastung zugrunde. Demnach könnte durch eine Änderung des Lebensstiles mit einer artgerechten Ernährung nicht nur die unnötigen vorzeitigen Todesfälle in der Schweiz verhindert, sondern auch den meisten leidenden Patienten ihre vollumfängliche Gesundheit als Grundlage eines beschwerdefreien, zufriedenen und erfüllten Lebens mit geistig und körperlicher Fitness und Selbständigkeit bis ins hohe Alter zurückgeben werden.

Mein Ziel als Arzt ist es, gemeinsam mit dem Patienten die Ursache seiner Krankheiten herauszuarbeiten, den Weg zur Wiedererlangung seiner Gesundheit aufzuzeigen und ihn auf diesem Weg zurück zur Gesundheit und Leidensfreiheit beratend zu begleiten, zu motivieren und als konstanter Ansprechpartner und Experte bei aufkommenden Unklarheiten und Fragen stets zur Seite zu stehen. Endziel dabei ist bei jedem einzelnen Patienten die Wiedererlangung seines ursprünglichen Gesundheitszustandes und damit eines beschwerdefreien Lebens, gesundes Altern resp. Verlangsamung des Alterungsprozesses und damit Verlängerung des aktiven, unabhängigen und zufriedenstellenden Lebens ohne Medikamente.

Ziel-Klientel und Zweck einer Ernährungsberatung und -therapie:

  • Paare mit Kinderwunsch
  • Frauen in Schwangerschaft und Stillzeit
  • Kleinkinder und Kinder, speziell auch bei Neurodermitis, Allergien, ADHS, rezidivierenden Infekten
  • Leistungssportler, insbesondere Kraft- und Ausdauersportler
  • alle Altersgruppen – Prophylaxe von Adipositas, Bluthochdruck, Diabetes mellitus, rheumatische Erkrankungen, Allergien, neurologische Erkrankungen wie z.B. Multiple Sklerose, gastroenterologische Erkrankungen wie Morbus Crohn/Colitis ulcerosa, Colon irritabile, Glutensensitivität, Lactoseintoleranz, Krebs, Demenz
  • Erhalt einer natürlichen erfüllten Sexualität bis ins hohe Alter
  • Behandlung aller ernährungsbedingten Erkrankungen zur Symptomlinderung oder Heilung mit dem Ziel, eines medikamentenfreien Lebens
  • In der Rekonvaleszenz nach längerer Erkrankung zum Wiedererlangen der ursprünglichen Kräfte
  • Genussvolle Gewichtsreduktion ohne Verzicht
  • Gewichtszunahme bei krankhaftem Untergewicht
  • Anti-Aging

Grundlagen / Literatur

  • Colin Campbell, Thomas M. Campbell: China Study – pflanzenbasierte Ernährung und ihre wissenschaftliche Begründung. 4. Überarbeitete und erweiterte Auflage 2018, Neudruck 2019

  • Colin Campbell: Whole – Rethinking the Science of Nutrition (deutsch: InterEssen – Ernährungswissenschaft zwischen Ökonomie und Gesundheit. In Zusammenarbeit mit Howard Jacobson)

  • John Robbins: Ernährung für ein neues Jahrtausend. Hans-Nietsch-Verlag, 8. Auflage 2017.

  • John Robbins: Gesund bleiben bis 100: wissenschaftlich erforschte Geheimnisse eines langen und glücklichen Lebens. Hans-Nietsch-Verlag, 3. Auflage 2017.

  • Caldwell B. Esselstyn: Prevent and reverse heart disease – The revolutionary, scientifically proven, nutrition-based Cure (deutsch: Essen gegen Herzinfarkt – das revolutionäre Ernährungskonzept, Trias Verlag, 2. Auflage 2018)

 

  • Michael Greger: How not to die: Discover the foods scientifically proven to prevent and reverse disease (deutsch: How not to die: Entdecken Sie Nahrungsmittel, die Ihr Leben verlängern – und bewiesenermassen Krankheiten vorbeugen und heilen)
  • John A. McDougall: The Starch Solution: Eat the foods you love, regain your health and lose the weight for good. Rodale, 2012.

 

  • Brenda Davis and Vesanto Meina: Becoming raw – the essential guide to raw vegan diets. Book publishing company, 2010.

 

  • med. M.O. Bruker: Unsere Nahrung unser Schicksal. Emu-Verlags-GmbH, 27. Auflage1995

 

  • Christian Opitz: Befreite Ernährung: Wie der Körper uns zeigt, welche Nahrung er wirklich für Gesundheit und Wohlbefinden braucht.

 

  • Christian Opitz: Ernährung für Mensch und Erde. Grundlagen einer neuen Ethik des Essens.

 

  • Norman W. Walker: Auch Sie können wieder jünger werden. Goldmann, 17. Auflage 2002.

 

  • Norman W. Walker: Täglich frische Salate erhalten Ihre Gesundheit. Goldmann, 14. Auflage 2016.

 

  • Norman W. Walker: Frische Frucht- und Gemüsesäfte. Goldmann

 

  • Harvey und Marilyn Diamond: Fit for life.

 

  • Ann Wigmore: Be your own doctor: A positive guide to Natural Living: Let Siving food be your medicine. Avery, 1982.

 

  • Ann Wigmore: The Hippokrates Diet and Health Program: A natural Diet and Health Program for Weight Control, Disease Prevention, and Life Extension. Avery, 1983
  • Brian Clement: WunderLebensMittel: Mit dem bewährten Hippokrates-Programm Lebenskraft tanken – für Gesundheit und Vitaität bis ins hohe Alter. Hans-NIetsch-Verlag, 2012.

 

  • med. Joachim Mutter: Grün Essen: Die Gesundheitsrevolution auf Ihrem Teller. VAK, 3. Auflage 2012.

 

  • Helmut Wandmaker: Rohkost statt Feuerkost: Wahre Gesundheit durch natürliche Nahrung. Goldmann, 1996.

 

  • Galina Schatalova: Heilkräftige Ernährung: Eine ernergetische Lebensmittel- und Heilkräuterkunde für wahre Gesundheit. Goldmann, deutsche Erstausgabe 2009.

 

  • Arnold Ehret: Gesunde Menschen Band 1: Das Fasten und Ernährungsbuch: Lebensfrage. Kranke Menschen. Lehr- und Fastenbrief. Verjüngung auf natürlichem Wege und andere Originaltexte. Rohkost-Verlag, 2011.

 

  • Arnold Ehret: Gesunde Menschen Band 2: Das Fasten- und Ernährungsbuch: Das rationelle Fasten. Das Heilsystem der schleimfreien Diät. Körperliche Fitness. Roh-Ark-Verlag, 2014

Informationen zum Thema Milch

  • Andrea Fink-Kessler: Milch – vom Mythos zur Massenware. oekom, 2013.

  • Maria Rollinger: Milch – besser nicht. JOU-Verlag, 5. Auflage 2013.

  • Elena Krieger: Die Milchlüge. CBX-Verlag, 2015.
  • Alissa Hamilton: Risiko Milch. Wie ein Grundnahrungsmittel unsere Gesundheit ruiniert. Goldmann, 2017.

  • Robert Suss: Gesunde Milch: Abrechnung mit einer tödlichen Lüge. Novum publishing, 2009. Dr. med. Max Otto Bruker, Dr. Mathias Jung: Der Murks mit der Milch: Gesundheitsgefährdung durch Milch. Emu-Verlag, 4. Auflage 2000
  • Norbert Treutwein: Eiweiss-Infarkt: Wie sie mit weniger tierischem Protein gesünder leben. Südwest-Verlag, 2016.

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